首頁 綜合溫度熱指數
(WBGT)
熱中暑 預防與應對方法 參考資料
  1. 首頁
  2.  >
  3. 綜合溫度熱指數

綜合溫度熱指數是?

綜合溫度熱指數(WBGT(濕球黑溫度): Wet Bulb Globe Temperature),是美國自 1945 年為了預防熱中暑所提案的指標。使用與氣溫相同攝氏度(℃)作為單位,產生的值會與氣溫有所差異,綜合溫度熱指數是以人體與外界溫度的熱之間交互關係(熱收支)作為著眼點的指標,對於人體之熱收支有較大影響的因子為① 濕度 ②日照、輻射等周邊的熱環境 ③三種氣溫指標。

由上面的圖表中顯示當綜合溫度熱指數 (WBGT超過了 28 ℃(嚴重警戒)時,熱中暑患者發生率有顯著的上升情形

綜合溫度熱指數(WBGT)

來了解什麼是綜合溫度熱指數吧!

環境溫度熱指數(WBGT)使用方式

環境溫度熱指數(WBGT)是被認可為對勞動及運動環境有效的指標,並經過ISO國際性規格化,(公財)日本體育協會使用「熱中暑預防運動指南」、日本生氣象學會使用「與日常生活相關指南」,分別列於下面表格。勞動環境則有國際性的ISO7243、以及日本國內的JIS Z 8504「以WBGT(濕球黑球溫度)指數為基礎建立作業者對暑熱環境中之熱壓力的分級評價」來加以規格化。

與日常生活相關的指標

溫度標準
(WBGT)
需要注意的
日常生活事項
注意事項
危險
(31℃以上)
所有的日常活動均有危險性 年長者即使處於非活動環境下仍然有產生熱中暑之危險性。應盡量避免外出,並往較涼快的室內移動。
嚴重警戒
(28~31℃
外出時應避免暴露在大熱天下、在室內則要注意室溫的增加。
警戒
(25~28℃
中等程度以上之日常活動
具有危險性
在運動較激烈的作業環境下應定期並充分的休息。
注意
(未達25℃)
高強度日常活動具有危險性 雖然危險性較低但激烈運動及粗重勞時仍有發生熱中暑的危險性


※(28~31℃)及(25~28℃)係指28℃以上未滿31℃,以及25℃以上未滿28℃。
取自日本生氣象學會「給予常活中的熱暑預防指南ver.3」(2013)

與運動相關的指標

氣溫
(參考)
熱指數
(WBGT)
熱中暑預防運動指南
35℃以上 31℃以上 原則上停止運動 WBGT31℃以上時,中止特殊場合外的運動,特別是小孩在的場合必須中止。
31~35℃ 28~31℃ 嚴重警戒
(停止激烈運動)
WBGT28℃以上時,熱中暑發生的危險性較高,應避免激烈運動或如長跑等促使體溫上升的運動,運動時須配合頻繁的休息以及水分、鹽分的補給。體力較低、較不耐熱的人建議中止運動。
28~31℃ 25~28℃ 警戒
(增加休息頻率)
WBGT25 ℃以上時,會增加熱中暑發生的危險性,多加休息較適宜並補充水分及鹽分。進行激烈運動時,應每 30 分鐘休息。
24~28℃ 21~25℃ 注意
(積極的補充水分)
WBGT21 ℃以上時,仍有熱中暑甚至因此發生死亡事故的可能性,有熱中暑預兆時需要多加注意,運動過程中也須適時補充水分及鹽分。
未達24℃ 未達21℃ 幾乎安全
(適當的補充水分)
未達 21 ℃時,通常發生熱中暑的機會較小但適當的水分及鹽份補給是必須。市民馬拉松之類的運動還是會有發生熱中暑可能性,需要注意。


取自(公財)日本體育協會「運動、活期間熱中暑預防指南書」 (2013)